Archive for February, 2007

26
Feb
07

My Ubuntu User Number

Hehehe, baru saja register di “the ubuntu counter project“…
ternyata hampir sama ama linux counter
Dulu pernah register di linux counter, cuman lupa dapet nomer berapa… ntar deh dicari…

These is my logo hehehe :
The Ubuntu Counter Project - user number # 12076

Updated:
Akhirnya ketemu…
gue Registered LinuxUser #404687 di linux counter.
My user number #404687

Advertisements
21
Feb
07

Nginstall Ubuntu (2)

Akhirnya download iso dah kelar hari ini…

Langsung gw checksum… ok
Burn CD… beres
Verify CD…ok
Install… alhamdulillah ok…

Begitu log on hehehe langsung ditawarin update sebanyak 129… yo wis langsung klik… trus buka firefox, download performancing… langsung ngeblogss hihihihi… 😀

Suksesssss….
the end

powered by performancing firefox

20
Feb
07

Nginstall Ubuntu (1)

Dua hari yang lalu udah download si edgy versi desktop, berhasil di burn en dah dicek everything is ok. But sialnya pas mo install, CD rom laptop udah rada lemah bacanya… udah dicobain dari full graphic, save graphic, tetep aja nol… lha wong bacanya udah lemah mo diapain lagi… so al hasil selama 2 malem kagak juga berhasil…

Kemaren gw coba download edgy versi alternate, biar langsung install begitu boot dari CD… udah di burn, trus langsung gue install… eee macet lagi, katanya “No Installable kernel was found in the defined APT sources”… bingung… gw coba verify… waduh ternyata iso-nya kagak beres, md5sumnya gak match… mungkin error pas proses download…

So sore ini gw coba lagi download… kali ini lewat kambing.vlsm, sapa tau mirror yang di cbn emang iso-nya ngaco, tapi mudah2an downloadnya yang error pas itu…
ya udah, sekarang lagi nungguin proses download… liat aja besok en berdoa biar downloadnya lancar en gak ngabisin CD hehehe :D…

to be continued…

powered by performancing firefox

16
Feb
07

Ubuntu Repository

Repositori Ubuntu memiliki gaya penamaan yang unik untuk setiap
repositorinya:
[NAMA_RILIS]-[JENIS_REPOSITORI]

[NAMA_RILIS] itu adalah rilis ubuntu yang ada misalnya: hoary, dapper,
edgy, dsb.

[JENIS_REPOSITORI] itu adalah tipe repositori yang dimiliki oleh
ubuntu. Secara resmi, ada 4 jenis repositori:

: (maksudnya tidak perlu ditulis edgy-main tapi cukup edgy)
Repositori utama ubuntu dan berisi paket-paket standar.

universe:
Repositori kedua ubuntu yang berisi paket-paket yang tidak dapat
dimasukkan ke dalam main (karena alasan politis biasanya) misalnya
dukungan terhadap mp3 (tadinya) dan win32codecs (pada hoary).

backports:
Repositori ini berisi paket-paket yang diadaptasi (ditulis ulang)
supaya bisa jalan pada rilis ubuntu ini. Aplikasi-aplikasi pada
repositori ini biasanya aslinya membutuhkan pustaka lebih baru
daripada yang didukung oleh rilis ubuntu. Oleh sebab itu, aplikasi-
aplikasi tersebut dimodifikasi dan di-_compile_ ulang agar dapat
berjalan pada rilis ubuntu ini.

multiverse:
Repositori ini satu-satunya repositori resmi yang berisi paket-paket
yang tidak didukung sepenuhnya oleh maintainer/developer ubuntu.
Biasanya isi repositori ini adalah paket-paket yang diambil dari
repositori distro lainnya yang dimodifikasi agar dapat berjalan di
ubuntu. Walaupun tidak didukung sepenuhnya, saya belum pernah
mendapati kegagalan dalam menggunakan paket-paket dari sumber ini.

Jadi, untuk setiap rilis ubuntu, pasti ada 4 repositori yang
disediakan oleh Mark dkk, misalnya untuk edgy, pasti ada edgy, edgy-
universe, edgy-multiverse, dan edgy-backports.

Oh, yah, ada satu lagi repositori resmi yang tidak bisa dimirror yang
cuma ada di canonical, yakni -commercial. Kalau mau tahu,
silahkan lihat source.list-nya dari easybuntu.

written by jpmrblood (jpmrblood at gmail.com)
posted on id-ubuntu@googlegroups.com




Smiling Calendar

February 2007
M T W T F S S
    Apr »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Smiling Archives

Smiling Stats

  • 6,224 hits

Smiling Categories

Smiling Tags