Archive for May, 2007

31
May
07

Install Beryl di Fujitsu P5010

Pada awalnya sempet ragu-ragu mau install beryl, soalnya bingung mau pilih aiglx, xgl, atau apa… kemudian masalah jenis kartu grafisnya… terus kartu grafisnya mampu nggak kalo diinstall beryl…
Tapi akhirnya dinekatin ajalah, paling fatal kan system crash (kayaknya gak mungkin kalo ngaruh ke hardware – cmiiw) jadi tinggal reinstall kalo kejadian system crash…

Langkah awal ngecek chipset kartu grafisnya lewat perintah di terminal :

sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

Lalu lihat section ¨Device¨ , mungkin di setiap sistem akan terlihat beda2, tapi kurang lebih punya gw kayak di bawah ini :

Section "Device"
Identifier "Intel Corporation 82852/855GM Integrated Graphics Device"
Driver "i810"
BusID "PCI:0:2:0"
EndSection

Nah, dari situ ketauan kalo chipset gw pake-nya intel, so cari deh panduan install beryl dengan chipset intel. Panduan dalam bahasa inggris bisa diliat di link ini http://wiki.beryl-project.org/wiki/Install_Beryl_on_Ubuntu_Feisty_with_AIGLX
Tapi, sebelum mulai ngikutin panduan di link tadi, di check dulu, apakah kartu grafisnya mendukung rendering atau tidak, ketik perintah berikut di terminal :

glxinfo | grep direct

Eh, punya gw munculnya kayak gini :

direct rendering: Yes

=D> Hehehe, begitu muncul ´yes´ udah rada lega gw, tapi karena memegang prinsip jangan terlalu bangga dengan keberhasilan kecil, gw enggak terlalu terlena… masalah berikutnya nentuin aiglx atau xgl. Setelah baca-baca antara keduanya di panduan, pada bagian xgl disebutnya lebih baik pake aiglx… ya dah nekad, install aja pake aiglx (nah, yang ini bener2 gak tau gimana ngeceknya en kenapa gw make aiglx, pokoke coba ajah…)

Dari panduan itu, dimulai dengan menambah/mengedit sources.list dengan source dari beryl. Perintah di terminal :

gksudo gedit /etc/apt/sources.list

Lalu tambahkan baris berikut :

deb http://ubuntu.beryl-project.org feisty main

simpan sources.list, lalu ambil gpg-key dengan mengetikkan perintah berikut di terminal :

wget http://ubuntu.beryl-project.org/root@lupine.me.uk.gpg -O- | sudo apt-key add -

Selanjutnya update dulu daftar paketnya, dengan mengetikkan perintah berikut di terminal :

sudo apt-get update

tunggu sampe selesai. Kalo udah, aiglx-nya diaktifkan. Berhubung X.org 7.2 nya feisty udah termasuk paket aiglx, dan aiglx-nya sudah aktif secara default (mungkin ini sebab kenapa lebih baik pake aiglx dibanding xgl), maka tinggal kita konfigurasikan X servernya. Lakukan perubahan pada konfigurasi xorg dengan mengetikan perintah berikut di terminal :

sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

Pastikan 3 (tiga) baris berikut sudah masuk ke dalam konfigurasi di section ´Module´, jika belum ketik aja.

Load "dri"
Load "vbe"
Load "glx"

Tambahkan juga section berikut pada bagian akhir berkas konfigurasi xorg.

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

Akhirnya, restart X server. Untuk pengguna gnome (ubuntu), bisa menggunakan perintah berikut ( [-x catat juga di kertas terpisah, soalnya ada kemungkinan komputer jadi diem aja seolah2 hang) :

sudo /etc/init.d/gdm restart

Kalo muncul layar hitam dengan teks dan komputer diem aja, tekan kombinasi tombol CTRL + ALT + F1 untuk mengaktifkan terminal. Masuk dengan username dan password anda, lalu jalankan lagi dengan mengetikkan perintah restart X server di atas. X server akan restart dengan benar, dan akan muncul layar login.
Kalo anda make KDE (kubuntu), ubah perintah restart X Server menjadi

sudo /etc/init.d/kdm restart

Naaah, selanjutnya tinggal install beryl-nya. Lakukan perintah berikut dan berdoa semuanya lancar [-o<

sudo apt-get install beryl beryl-manager

sudo apt-get install emerald-themes

Beryl merupakan paket-meta yang akan menginstall seluruh dependencies-nya (beryl-core, beryl-plugins, beryl-settings) termasuk themes dekorasi (emerald berbeda dengan emerald-themes). Pastikan paket2 tersebut terinstall di sistem anda.
Alhamdulillah, semuanya berjalan lancar… tadaaa beryl is there… 😀 =D>

Hmmm eiiitt tunggu dulu =; beryl-nya dijalanin dulu… pake perintah :

beryl-manager

Kalo semuanya lancar… di sistem tray akan muncul icon berlian merah yang menunjukkan beryl sudah aktif… coba buka aplikasi, geser-geser dengan melakukan drag pada windownya, akan keliatan efek wobbly 😀 . Lakukan setting efek lain dengan klik kanan icon beryl lalu pilih ¨Beryl Setting Manager¨ atau pilih ¨Emerald Theme Manager¨ untuk memilih themes yang diinginkan… SELAMAT !!!

Konfigurasi Beryl

Langkah selanjutnya, bikin biar setiap login udah menjalankan aplikasi beryl. Disarankan untuk membuat sesi yang berbeda, dengan alasan jika terjadi crash, anda tinggal log out, lalu restart X Server dan login lagi dengan sesi yang biasa.

Bikin session shell script dengan perintah berikut

gksudo gedit /usr/bin/startberyl.sh

Lalu ketikkan baris berikut kedalam shell script tersebut.

#!/bin/sh
beryl-manager
sleep 4
exec gnome-session

Simpan dan anda bisa taro shell script tersebut di /usr/local/bin atau ~/bin. Rubah menjadi executable dengan perintah :

sudo chmod a+x /usr/bin/startberyl.sh

Kemudian bikin sesi baru.

gksudo gedit /usr/share/xsessions/Beryl.desktop

Lalu ketikkan baris berikut :

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Beryl
Exec=/usr/bin/startberyl.sh
Icon=
Type=Application

Beres dah… selanjutnya tinggal login dengan pilihan sesi beryl.




Smiling Calendar

May 2007
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Smiling Archives

Smiling Stats

  • 6,205 hits

Smiling Categories

Smiling Tags