Archive for June, 2007

29
Jun
07

Downgrading versi gcc

Maaf langsung saja…
Berdasarkan kebutuhan instalasi paket, gw kudu downgrade gcc dari versi standar feisty (versi 4) menjadi versi 3.3

msdarmawan@mc7:~$ sudo aptitude install gcc-3.3 g++-3.3
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Reading extended state information
Initializing package states... Done
Building tag database... Done
dst...
Selecting previously deselected package g++-3.3.
Unpacking g++-3.3 (from .../g++-3.3_1%3a3.3.6-15ubuntu1_i386.deb) ...
Setting up cpp-3.3 (3.3.6-15ubuntu1) ...
Setting up gcc-3.3 (3.3.6-15ubuntu1) ...
Setting up libstdc++5-3.3-dev (3.3.6-15ubuntu1) ...
Setting up g++-3.3 (3.3.6-15ubuntu1) ...


msdarmawan@mc7:~$ sudo update-alternatives --install /usr/bin/gcc gcc /usr/bin/gcc-4.1 40 --slave /usr/bin/g++ g++ /usr/bin/g++-4.1
msdarmawan@mc7:~$ sudo update-alternatives --install /usr/bin/gcc gcc /usr/bin/gcc-3.3 60 --slave /usr/bin/g++ g++ /usr/bin/g++-3.3
msdarmawan@mc7:~$ sudo update-alternatives --config gcc


There are 2 alternatives which provide `gcc'.

Selection Alternative
-----------------------------------------------
1 /usr/bin/gcc-4.1
*+ 2 /usr/bin/gcc-3.3

Press enter to keep the default[*], or type selection number:
msdarmawan@mc7:~$ gcc --version
gcc (GCC) 3.3.6 (Ubuntu 1:3.3.6-15ubuntu1)
Copyright (C) 2003 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions. There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.

Beres dah…

Powered by ScribeFire.

11
Jun
07

Update source.list secara cepat…

Mau menambahkan sumber repo ke dalam source.list secara cepat ?
Gak perlu melalui proses gksudo gedit, paste, save, close lagi…
cukup lakukan :

sudo su -c 'echo deb http://linknya.disini feisty main >> /etc/apt/sources.list'
wget -q http://linknya.key.disini -O- | sudo apt-key add - && sudo apt-get update

Ganti http://linknya.disini dengan lokasi repo, dan ganti http://linknya.key.disini dengan lokasi key.
Pastikan tanda petik tunggalnya bener… kalo enggak, bakalan permission denied.
Contoh berikut adalah untuk menambahkan repo ubuntu studio didapatkan dari sini.

sudo su -c 'echo deb http://archive.ubuntustudio.org/ubuntustudio feisty main >> /etc/apt/sources.list'
wget -q http://archive.ubuntustudio.org/ubuntustudio.gpg -O- | sudo apt-key add - && sudo apt-get update

cepat toh… πŸ˜€

Powered by ScribeFire.

11
Jun
07

Sda berubah menjadi hda ?

Apa pula itu ?
Bingung sekali pas gw gak nemuin drive sda di desktop lagi. Kejadiannya setelah melakukan update berdasarkan notification update.

Ditelusuri dengan ngeliat configurasi /etc/fstab dulu

$ sudo vim /etc/fstab
# Generated by Automatix
/dev/sdb1 /media/sdb1 vfat iocharset=utf8,umask=000 0 0
/dev/sda1 /media/sda1 ntfs-3g defaults,locale=en_US.utf8 0 0
/dev/sda5 /media/sda5 ntfs-3g defaults,locale=en_US.utf8 0 0
## End of Automatix mounted partitions

terus liat apa sda masih ada ???

msdarmawan@msdtux:~$ dmesg | grep sda
[ 33.428000] SCSI device sda: 501760 512-byte hdwr sectors (257 MB)
[ 33.428000] sda: Write Protect is off
[ 33.428000] sda: Mode Sense: 00 3a 00 00
[ 33.428000] SCSI device sda: write cache: disabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[ 33.428000] SCSI device sda: 501760 512-byte hdwr sectors (257 MB)
[ 33.428000] sda: Write Protect is off
[ 33.428000] sda: Mode Sense: 00 3a 00 00
[ 33.428000] SCSI device sda: write cache: disabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[ 33.428000] sda: sda1
[ 33.436000] sd 0:0:0:0: Attached scsi removable disk sda

Loh koq cuma sda1… yang lain kemana neeh ??? (sdb1, sda5). Itupun sda1nya sudah berubah type menjadi vfat, padahal kalo liat di fstab seharusnya ntfs.

msdarmawan@msdtux:~$ blkid /dev/sda1
/dev/sda1: UUID="45ED-A368" TYPE="vfat"

Hmmm… coba liat, kalo hda ada nggak ?

msdarmawan@msdtux:~$ dmesg | grep hda
[ 30.634544] ide0: BM-DMA at 0x1810-0x1817, BIOS settings: hda:DMA, hdb:pio
[ 30.925464] hda: HITACHI_DK23EA-40, ATA DISK drive
[ 8.840000] hda: max request size: 128KiB
[ 8.860000] hda: 78140160 sectors (40007 MB) w/2048KiB Cache, CHS=65535/16/63, UDMA(100)
[ 8.860000] hda: cache flushes supported
[ 8.860000] hda: hda1 hda2 < hda5 hda6 > hda3 hda4
[ 34.256000] EXT3 FS on hda3, internal journal
[ 34.540000] EXT3 FS on hda6, internal journal

msdarmawan@msdtux:~$ blkid /dev/hda1
/dev/hda1: TYPE="ntfs"
msdarmawan@msdtux:~$ blkid /dev/hda2
msdarmawan@msdtux:~$ blkid /dev/hda5
/dev/hda5: TYPE="ntfs"
msdarmawan@msdtux:~$ blkid /dev/hda4
/dev/hda4: UUID="e0e19bd0-c4e7-4b1c-94bd-e2201d41e50e" TYPE="swap"

Wah, kayaknya mulai ketemu neeh titik cerahnya…
Berdasarkan informasi dari mas Andy Apdhani ¨imtheface¨, para pengembang ubuntu tidak menyarankan penggunaan automatix.

Automatix2 is a proprietary script that tries to install some software, and
often fails and breaks systems. The Ubuntu community doesn't provide support for
it, and we strongly discourage its use. Problems caused by Automatix are often
hard to track and solve, and it might sometimes be easier to install a fresh
copy of Ubuntu.

Padahal pas pertama cobain automatix, lumayan memudahkan sebenernya, diliat dari segi instalasi ntfs, codec multimedia, dst… tapi koq gak dianjurin ya ??? 😦
Disamping itu, default ubuntu sudah tidak menggunakan format /dev/hda? lagi di fstab-nya, tapi menggunakan UUID.

Muncul masalah lagi… UUID enggak muncul pada sistem ntfs kalo menggunakan perintah blkid… tapi… lagi-lagi mas imtheface ngebantuin gw… gunakan perintah berikut :

msdarmawan@msdtux:~$ sudo vol_id -i /dev/hda1
ID_FS_USAGE=filesystem
ID_FS_TYPE=ntfs
ID_FS_VERSION=3.1
ID_FS_UUID=9A24EE2424EE035D
ID_FS_LABEL=
ID_FS_LABEL_SAFE=
msdarmawan@msdtux:~$ sudo vol_id -i /dev/hda5
ID_FS_USAGE=filesystem
ID_FS_TYPE=ntfs
ID_FS_VERSION=3.1
ID_FS_UUID=24AC9E54AC9E1FFA
ID_FS_LABEL=DATA
ID_FS_LABEL_SAFE=DATA

Akhirnya….
Gw commented /etc/fstab yang automatically created dari automatix, dan gw ganti menjadi :

msdarmawan@msdtux:~$ sudo vim /etc/fstab
# Generated by Automatix
#/dev/sdb1 /media/sdb1 vfat iocharset=utf8,umask=000 0 0
#/dev/sda1 /media/sda1 ntfs-3g defaults,locale=en_US.utf8 0 0
#/dev/sda5 /media/sda5 ntfs-3g defaults,locale=en_US.utf8 0 0
## End of Automatix mounted partitions

#/dev/hda1
UUID=9A24EE2424EE035D /media/sda1 ntfs-3g defaults,locale=en_US.utf8 0 0
#/dev/hda5
UUID=24AC9E54AC9E1FFA /media/sda5 ntfs-3g defaults,locale=en_US.utf8 0 0
gksu
msdarmawan@msdtux:~$ sudo mount -a

Hahaha… puas rasane…
Everythings back to normal… thanks to Andy Apdhani imtheface.

Sedikit tambahan,
untuk mengaktifkan support read/write NTFS baik eksternal/Internal HDD, bisa pake paket ntfs-config

msdarmawan@msdtux:~/download$ sudo aptitude install ntfs-config
msdarmawan@msdtux:~/download$ gksu ntfs-config

ThatΒ΄s all folks…

Powered by ScribeFire.

05
Jun
07

Kopi darat Ubuntu pertamaku…

Ikut… enggak… ikut… enggak…
Akhirnya gw putusin ngikut at the last hour…

Padahal di hari yang sama lagi ada rapat rutin mingguan yang biasanya hari Selasa dimundurin jadi hari Rabu. Yo wis daftar aja dulu, kalo terpaksanya gak bisa ya sutralah…
Biasanya sih rapatnya jarang tepat waktu… ndilalah rapat hari ini ternyata tepat waktu… Selesai jam 16.00an πŸ™‚ .

Gw meluncur ke lokasi kopdar (coffee shop hotel ibis slipi) sekitar jam 17.00an en sampe lokasi sekitar jam 18.00an.
Begitu nyampe langsung cari coffee shop eee langsung ketemu, tapi koq belum ada orang ya 😦 kata mbaknya sih udah ada pak Sabri… Cari mushola dulu ah…
Selesai solat maghrib, gak langsung balik ke coffee shop, tapi nongkrong dulu di lobi sambil nelpon ke rumah buat mastiin kondisi rumah, istri dan anak, sekalian ijin pulang rada malem…
Di lobi disapa ama mas Eko dari Surabaya… ngobrol sebentar, trus masuk ke coffee shop.
Disana sudah terlihat mas Andi belutz sama pak Sabri… sambil tersenyum, kita saling kenalan…
nggak lama kemudian dateng mas harry sufehmi… ngobrol2…
Akhirnya temen-temen semakin banyak ngumpul, tapi sayangnya baru dimulai sekitar jam 7 atau setengah 8an…
Jumlah yang dateng sekitar 39an… Daftar lengkapnya liat aja di ubuntu-id sekaligus resume hasil kopdar…
Kerjaan gw cuma photo-photo… ama makan πŸ˜€ hehehe ntar di aplod ke flickr deh… belum sempet…

Kelar sekitar jam 10an lewat… tapi masih ada satu topik bahasan yang nggak harus semua peserta kopdar hadir… ngebahas calon anak baru ubuntu… BlankOn Konde… jadi yang wajib ya para anggota yang terlibat secara langsung…

O iya, disitu ketemu juga ama mas Bayu, kakaknya utuy… Gw baru ngeh pas mau pulang…
Trus ketemu juga si Wedha ITK32… dia nggak ikutan kopdar, hanya kebetulan lagi nginep di Ibis sambil bawa babynya…

Akhirnya gw pulang… katanya acara selesai sekitar jam 01.30 dini hari…
Lha gw nyampe rumah jam 11.30an… baru tidur sekitar setengah 3 pagi… gak kuat pengen nyobain efek cube nya beryl… lha wong kata mas belutz itu udah defaultnya…
Gw gak nemu2 tuh sortkat… tinggal tekan ctrl+alt+tekan tombol kiri mouse+gerakin mouse… tadaaaa… πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Powered by ScribeFire.

04
Jun
07

Koneksi CamDig

Hanya pengin ngeblog bentaran… tadi pagi sekitar jam 01.30 WIB, just qurious tentang koneksi kamera gw (my deep blue Olympus 725SW) di feisty fawn… begitu di plug ke USB laptop ama USB kamera, trus pencet tombol ok di kamera… Eeee die langsung konek en muncul drive di laptop πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ waaah mantab… padahal di window beliau minta driver dulu… Jadi tambah sayaaang ama ubuntu…

Powered by ScribeFire.




Smiling Calendar

June 2007
M T W T F S S
« May   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Smiling Archives

Smiling Stats

  • 6,195 hits

Smiling Categories

Smiling Tags