Archive for July, 2007

12
Jul
07

Merubah usplash ubuntu

Begini lho caranya ngerubah ubuntu usplash…
Cara ini didapatkan dari ubuntuforums.

sudo update-alternatives –config usplash-artwork.so

There are 3 alternatives which provide `usplash-artwork.so’.

Selection Alternative
———————————————–
1 /usr/lib/usplash/usplash-theme-ubuntu.so
*+ 2 /usr/lib/usplash/ubuntustudio-theme.so
3 /usr/lib/usplash/usplash-theme-kubuntu.so

Press enter to keep the default[*], or type selection number: 3
Using `/usr/lib/usplash/usplash-theme-kubuntu.so’ to provide `usplash-artwork.so’.

Pada perintah di atas, tinggal pilih nomor mana yang akan dijadikan default usplash.
Selanjutnya ketik perintah berikut

sudo dpkg-reconfigure linux-image-`uname -r`

Running depmod.
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.20-16-generic
Not updating initrd symbolic links since we are being updated/reinstalled
(2.6.20-16.29 was configured last, according to dpkg)
Not updating image symbolic links since we are being updated/reinstalled
(2.6.20-16.29 was configured last, according to dpkg)
Running postinst hook script /sbin/update-grub.
You shouldn’t call /sbin/update-grub. Please call /usr/sbin/update-grub instead!

Searching for GRUB installation directory … found: /boot/grub
Testing for an existing GRUB menu.lst file … found: /boot/grub/menu.lst
Searching for splash image … none found, skipping …
Found kernel: /boot/vmlinuz-2.6.20-16-generic
Found kernel: /boot/vmlinuz-2.6.20-15-generic
Found kernel: /boot/memtest86+.bin
Updating /boot/grub/menu.lst … done

Okeh beres…

Powered by ScribeFire.

Advertisements
11
Jul
07

Menambah CDROM ke dalam daftar repositori

Ini gampang saja sebenernya, tapi kadang bikin lupa… jadi gw taro di blog sendiri biar gampang nyari… Aslinya bisa di cek di topik Manually Adding a CDROM to Your Repositories : Ubuntu (6.10)

Ada 2 (dua) cara untuk nambah CD rom ke repo, yaitu :

1. Lewat GUI, klik System > Admin > Software Sources, terus pilih Third Party kemudian klik tombol “Add Cdrom”. Lalu muncul window yang menyatakan untuk memasukkan CDnya ke dalam CD ROM. Udah deh, otomatis akan masuk ke source list (daftar repositori).

2. Secara manual, buka xterm atau terminal, ketikkan baris berikut. Terus masukin CDnya ke dalam CD ROM, beres dah…

sudo apt-cdrom add

Terkadang opsi 1 enggak berhasil, gak tau kenapa… so pake aja opsi 2.

Powered by ScribeFire.




Smiling Calendar

July 2007
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Smiling Archives

Smiling Stats

  • 6,224 hits

Smiling Categories

Smiling Tags