16
Jan
08

Install MoinMoin di Ubuntu

Gak terasa dah tahun baru… en lama gak ngeblog… Yo wis, met taon baru 2008 😛 , yuk dimulai dengan instalasi MoinMoin di Ubuntu.

MoinMoin adalah sebuah engine wiki yang diimplementasikan di Python. MoinMoin berbasiskan PikiPiki dan berlisensi GNU GPL.
dah beberapa kali gw mencoba install MoinMoin di Ubuntu… Gagal Maning… Gagal Maning… Entah kenapa padahal dokumentasi udah diikuti plek sama percis… Heran… 😦

Gw kepikir mungkin Ubuntu-nya mesti yang versi server. Gw coba install Ubuntu vesi server, trus install MoinMoin… Aha… Bisa 😀
Cara lengkapnya ikuti aja Ubuntu documentation, kurang lebih begini nih (Eh, pastikan saat install Ubuntu server sudah sekaligus install LAMP, jadi gak repot setting apache server) :

sudo apt-get install python-moinmoin

Dah, itu langsung menginstall MoinMoin dan Python. Selanjutnya tinggal bikin wikinya dan atur konfigurasi. Misalkan kita mau bikin wiki dengan nama msdwiki, jalankan perintah berikut di terminal.

cd /usr/share/moin
sudo mkdir msdwiki
sudo cp -R data msdwiki
sudo cp -R underlay msdwiki
sudo cp server/moin.cgi msdwiki
sudo chown -R www-data.www-data msdwiki
sudo chmod -R ug+rwX msdwiki
sudo chmod -R o-rwx msdwiki

Wiki gw ini, gw taro di /usr/share/moin/msdwiki, kalo mau taro ditempat laen juga boleh (cuman gw ga tau masalah security kalo ditaro ditempat laen), ketik aja bagian bikin direktori misalnya menjadi

sudo mkdir /home/msdarmawan/msdwiki

Ini berarti gw mo naro wiki gw di /home/msdarmawan/msdwiki, nah perintah selanjutnya tinggal disesuaikan. msdwiki diganti menjadi /home/msdarmawan/msdwiki.
Selanjutnya atur biar MoinMoin nyari lokasi wiki yg sudah dibuat. Bikin file msdwiki.py. Caranya copy file mywiki.py yang ada di /etc/moin. Kalo file mywiki.py enggak ada, pake moinmaster.py

sudo cp /etc/moin/mywiki.py /etc/moin/msdwiki.py
sudo vim /etc/moin/msdwiki.py

Lalu rubah baris konfigurasi direktori data (data_dir), menjadi

data_dir = ‘/usr/share/moin/msdwiki/data’

Simpan dokumennya dan keluar dari editor vim. Naa, selanjutnya buka farmconfig.py yang ada di /etc/moin

sudo vim /etc/moin/farmconfig.py

Rubah baris yang mengandung kalimat

(“mywiki”, r”.*”)

Menjadi

(“msdwiki”,r”.*”)

Ok, akhirnya acara mengkonfigurasi dan mengatur MoinMoin selesai. Selanjutnya atur konfigurasi apache. Buka file /etc/apache2/sites-available/default.

sudo vim /etc/apache2/sites-available/default

Tambahkan baris berikut ke file tersebut dalam tag “<VirtualHost *>”

### moin
ScriptAlias /msdwiki “/usr/share/moin/msdwiki/moin.cgi”
alias /wiki “/usr/share/moin/htdocs”
<Directory /usr/share/moin/htdocs>
Order allow,deny
allow from all
</Directory>
### end moin

Simpan file-nya, lalu jangan lupa untuk restart apache2.

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Buka browser firefox, ketikkan http://localhost/msdwiki, tadaaa… Inilah wiki sampeyan hehehe… berhasil toh !!! 😀

Advertisements

0 Responses to “Install MoinMoin di Ubuntu”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Smiling Calendar

January 2008
M T W T F S S
« Aug   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Smiling Archives

Smiling Stats

  • 6,224 hits

Smiling Categories

Smiling Tags


%d bloggers like this: