Archive for May, 2008

23
May
08

Set up a repository on local network using iso image and apt-cache

Sudah cukup banyak blog bertebaran yg membahas ini… as always, it’s just to remind me and make me faster to find on my own blogs.
ISO yang akan di pasang adalah ISO image DVD repo dari ubuntu hardy heron, yang bisa diunduh di kambing atau di foss-id.

Asumsi : Iso DVD sudah terunduh, Apache2 telah berfungsi

$ mkdir ~/dvdrepo
$ cd ~/dvdrepo
$ ls -lh ubuntu-8.04-repository-i386-*
-rw-r–r– 1 msdarmawan msdarmawan 4.3G 2008-05-15 08:26 ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso
-rw-r–r– 1 msdarmawan msdarmawan 3.8G 2008-05-04 06:24 ubuntu-8.04-repository-i386-2_contrib.iso
-rw-r–r– 1 msdarmawan msdarmawan 4.2G 2008-05-07 04:49 ubuntu-8.04-repository-i386-3_contrib.iso
-rw-r–r– 1 msdarmawan msdarmawan 4.2G 2008-05-09 07:57 ubuntu-8.04-repository-i386-4_contrib.iso
-rw-r–r– 1 msdarmawan msdarmawan 4.3G 2008-05-10 15:30 ubuntu-8.04-repository-i386-5_contrib.iso

Hehehe ada 5 DVD, total sekitar 20 GB. Selanjutnya mount ke direktori webserver agar bisa diakses lewat jaringan, terlebih dahulu bikin direktorinya…

$ cd /var/www
$ sudo mkdir repo
$ cd repo/
$ sudo mkdir hardy1 hardy2 hardy3 hardy4 hardy5
$ sudo mount -o loop ~/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso /var/www/repo/hardy1
$ sudo mount -o loop ~/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-2_contrib.iso /var/www/repo/hardy2
$ sudo mount -o loop ~/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-3_contrib.iso /var/www/repo/hardy3
$ sudo mount -o loop ~/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-4_contrib.iso /var/www/repo/hardy4
$ sudo mount -o loop ~/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-5_contrib.iso /var/www/repo/hardy5

Biar otomatis, masukkan ke /etc/fstab

$ sudo vi /etc/fstab

# dvdrepo hardy
/home/msdarmawan/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso /var/www/repo/hardy1 udf,iso9660 loop 0 0
/home/msdarmawan/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-2_contrib.iso /var/www/repo/hardy2 udf,iso9660 loop 0 0
/home/msdarmawan/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-3_contrib.iso /var/www/repo/hardy3 udf,iso9660 loop 0 0
/home/msdarmawan/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-4_contrib.iso /var/www/repo/hardy4 udf,iso9660 loop 0 0
/home/msdarmawan/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-5_contrib.iso /var/www/repo/hardy5 udf,iso9660 loop 0 0

Ubah sources.list local menjadi sebagai berikut

$ sudo vi /etc/apt/sources.list

## REPOSITORY UTAMA
deb http://mcserver/repo/hardy1 hardy main restricted
deb http://mcserver/repo/hardy2 hardy main multiverse universe
deb http://mcserver/repo/hardy3 hardy universe
deb http://mcserver/repo/hardy4 hardy universe
deb http://mcserver/repo/hardy5 hardy universe
## deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy main restricted universe multiverse

## INI UNTUK MAJOR BUG FIX UPDATES
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse

## INI UNTUK UBUNTU SECURITY UPDATES
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse

Dah beres… sources.list diatas pake foss-id, bisa juga pake sources.list lokal indonesia laennya yang bisa dilihat di wiki ubuntu.
Nah, gimana taunya opsi main, restricted, universe, ama multiverse disetiap iso DVD ? Cek direktori berikut disetiap iso yang udah di mount.

$ ls /var/www/repo/hardy1/dists/hardy/
$ ls /var/www/repo/hardy2/dists/hardy/
$ ls /var/www/repo/hardy3/dists/hardy/
$ ls /var/www/repo/hardy4/dists/hardy/
$ ls /var/www/repo/hardy5/dists/hardy/

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade

Silahkan install, selama bukan berupa update, prosesnya akan wussss…
😀

Untuk lebih menghemat waktu dan bandwith… now its time to include apt-cacher. Sumber lebih detail bisa dilihat di sini dan di sini.
Idenya, sebuah server dimanfaatkan sebagai sumber repository oleh setiap komputer yang ada di dalam jaringan. Jadi, setiap paket yang sudah di unduh akan diletakkan di cache server dan dimanfaatkan setiap komputer tanpa harus mengunduh ulang. Kalo pake sources.list di atas, maka setiap komputer akan konek ke internet untuk mengunduh setiap paket yang sebenernya udah pernah diunduh komputer laen…

Sederhana saja [cieee… kalo dah tau mah sederhana, kalo belum, puyengnya 😦 huehuehuehue…]
Pasang apt-cacher

$ sudo apt-get install apt-cacher

Kalo ada pembatasan akses terhadap komputer yang diperbolehkan untuk mengambil cache dari server, maka silahkan utak-atik konfigurasi. Konfigurasi defaultnya memperbolehkan setiap komputer yang terkoneksi jaringan untuk update dari server. Lalu masalah reporting, secara default, konfigurasi apt-cacher melakukan reporting yang nantinya bisa diakses di http://mcserver:3142/report. Port default adalah 3142.

$ gksudo gedit /etc/apt-cacher/apt-cacher.conf

Perintah diatas buat ngeliat dan ngutak-atik konfigurasi apt-cacher. Kalo enggak lewatin aja. Tinggal aktifkan apt-cacher biar bisa jalan otomatis pas booting. Ubah parameter Autostart dari nol menjadi satu. Simpan, terus restart apt-cacher.

$ gksudo gedit /etc/default/apt-cacher
AUTOSTART=1

$ sudo /etc/init.d/apt-cacher restart

Perbaiki sources.list dan gunakan baik untuk server maupun komputer client lainnya. Sebelumnya, import dulu cache-cache di server yang mungkin saja sudah banyak dilakukan update-update sebelum menggunakan metode apt-cacher ini.

$ sudo /usr/share/apt-cacher/apt-cacher-import.pl /var/cache/apt/archives

Importing: yelp_2.22.1-0ubuntu2_i386.deb
Importing: zenity_2.22.1-1_i386.deb
Importing: zlib1g_1.2.3.3.dfsg-7ubuntu1_i386.deb
Done.
Packages imported: 810

$ sudo gedit /etc/apt/sources.list

## REPOSITORY UTAMA
## deb http://mcserver/repo/hardy1 hardy main restricted
## deb http://mcserver/repo/hardy2 hardy main multiverse universe
## deb http://mcserver/repo/hardy3 hardy universe
## deb http://mcserver/repo/hardy4 hardy universe
## deb http://mcserver/repo/hardy5 hardy universe
deb http://mcserver:3142/mcserver/repo/hardy1 hardy main restricted
deb http://mcserver:3142/mcserver/repo/hardy2 hardy main multiverse universe
deb http://mcserver:3142/mcserver/repo/hardy3 hardy universe
deb http://mcserver:3142/mcserver/repo/hardy4 hardy universe
deb http://mcserver:3142/mcserver/repo/hardy5 hardy universe
## deb http://mcserver:3142/dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy main restricted universe multiverse
deb-src http://mcserver:3142/dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy main restricted universe multiverse

## INI UNTUK MAJOR BUG FIX UPDATES
deb http://mcserver:3142/dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://mcserver:3142/dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse

## INI UNTUK UBUNTU SECURITY UPDATES
deb http://mcserver:3142/dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse

deb-src http://mcserver:3142/dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade

Silahkan copy juga sources.list ke setiap komputer client, jalankan update dan upgrade… Hore…
😀

16
May
08

JIGDO : Perbaiki iso image DVD dan Resuming jigdo

Jigsaw download, gw pake buat resume donlot sebuah iso image DVD… sebenernya bukan resume, kalo cuma resume biasa, bisa pake wget dengan opsi -c. Nah kenapa koq pake jigdo, soalnya iso image yg gw donlot besarnya sekitar 4 GB, setelah gw cek md5sum nya, weeladalah lha koq beda… Ini berarti paketnya ada yg gak bener… so daripada redonlot 4 GB, ya udah pake jigdo aja, biar dia mbenerin/nerusin/redonlot hanya file yg corrupt ajah…

Referensi bisa dilihat di wiki blankon
Eh, install dulu paket jigdo kalo belum ada :

$ sudo apt-get install jigdo-file

Nama file iso image yang akan dibenerin : ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso

$ sudo mount -o loop ~/ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso /mnt
$ mkdir ~/tmp
$ cd ~/tmp
$ wget ftp://kambing.ui.edu/pub/ubuntu-repository/hardy/ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.jigdo
$ wget ftp://kambing.ui.edu/pub/ubuntu-repository/hardy/ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.template
$ jigdo-lite ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.jigdo

Pas ditanya “Files to scan:” isi dengan “/mnt”, lokasi mounting image iso yg mau dibenerin
Pas ditanya “Debian mirror http://ftp.debian.org/:” masukkan base URL dari mirror ubuntu terdekat, misalnya http://kambing.ui.edu/ubuntu/ lalu tekan enter untuk memulai proses, bila berhasil di direktori aktif akan dibuat berkas filename.iso


country code such as `de’, or a country name like `United
States’, or a server name like `sunsite’.
Debian mirror [http://debian.newdream.net]: http://kambing.ui.edu/ubuntu/

$ sudo umount /mnt

Kalo nggak ada masalah, selesai dah…
😀

Proses donlot pake jigdo diatas bisa aja terputus tanpa sengaja… bisa karena koneksinya jelek/putus, bisa aja mati lampu… Gw ngalamin yang mati lampu… Halah parah coy 😦
Ya udah coba aja jalanin lagi jigdo-lite

$ jigdo-lite ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.jigdo

The temporary directory `ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso.tmpdir’ already exists. Its contents
ARE GOING TO BE DELETED (possibly after having been copied to the
image, if they are of interest for it). If you do not want this
to happen, press Ctrl-C now. Otherwise, press Return to proceed.

Hmmm apa pulak itu :-/ , pasti deh ragu2 kalo ada kata2 DELETED 😦 nanyak dek google langsung nyantol… Ketemulah blognya mas Michael Ploujnikov bagian resuming jigdo ini…
Kata beliau tekan enter aja… dan muncullah berikut ini :

If you already have a previous version of the CD you are
downloading, jigdo can re-use files on the old CD that are also
present in the new image, and you do not need to download them
again. Mount the old CD ROM and enter the path it is mounted under
(e.g. `/mnt/cdrom’).
Alternatively, just press enter if you want to start downloading
the remaining files.

You can also enter a single digit from the list below to
select the respective entry for scanning:
1: /mnt
Files to scan:

Tekan Enter lagi…

The jigdo file refers to files stored on Ubuntu mirrors. Please
choose an Ubuntu mirror as follows: Either enter a complete URL
pointing to a mirror (in the form
`http://archive.ubuntu.com/archive/’), or enter any regular expression
for searching through the list of mirrors: Try a two-letter
country code such as `de’, or a country name like `United
States’, or a server name like `sunsite’.
Ubuntu mirror [http://kambing.ui.edu/ubuntu/]:

Tekan Enter lagi…

FINISHED –08:26:48–
Downloaded: 485,894 bytes in 4 files
Found 4 of the 4 files required by the template
Successfully created `ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso’

—————————————————————–
Finished!
The fact that you got this far is a strong indication that `ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso’
was generated correctly. I will perform an additional, final check,
which you can interrupt safely with Ctrl-C if you do not want to wait.

OK: Checksums match, image is good!

Horeeee !!! Ndak nunggu sampe berhari2…
😀

01
May
08

Upgrade dari Feisty ke Hardy

Hmmm…
Baru saja mau update dari feisty ke gutsy dulu… belum apa-apa udah gak mau booting 😦
Yo wish… terpaksa fresh install Hardy-nya…
Beruntung everything’s backed up en /home ada di partisi yang berbeda…

Install Hardy server…
Install Moin – Setting Moin – Tes Moin – Wah gak jalan 😦 – Ternyata moin.cgi nya ndak executable… dengan chmod ugo+x moin.cgi, jalan deh… lega…
Install Ubuntu-Desktop… lagi males install desktop minimalis, jadi hantam kromo aja deh… nah sekarang lagi proses install ubuntu-desktop…

Status baru sampe 15 % atau sekitar 2 jam lagi beres…
Tinggal balik dulu ah… abis ngerjainnya pas libur sih…
Eh, kalo ditinggal, nanti restart nggak yah ??? kalo enggak, loginnya kebuka neeh…
yo wis batalin dulu aja, shutdown pc… ntar dilanjut besok hari jumat…

Caooo…
😀




Smiling Calendar

May 2008
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Smiling Archives

Smiling Stats

  • 6,191 hits

Smiling Categories

Smiling Tags