16
May
08

JIGDO : Perbaiki iso image DVD dan Resuming jigdo

Jigsaw download, gw pake buat resume donlot sebuah iso image DVD… sebenernya bukan resume, kalo cuma resume biasa, bisa pake wget dengan opsi -c. Nah kenapa koq pake jigdo, soalnya iso image yg gw donlot besarnya sekitar 4 GB, setelah gw cek md5sum nya, weeladalah lha koq beda… Ini berarti paketnya ada yg gak bener… so daripada redonlot 4 GB, ya udah pake jigdo aja, biar dia mbenerin/nerusin/redonlot hanya file yg corrupt ajah…

Referensi bisa dilihat di wiki blankon
Eh, install dulu paket jigdo kalo belum ada :

$ sudo apt-get install jigdo-file

Nama file iso image yang akan dibenerin : ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso

$ sudo mount -o loop ~/ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso /mnt
$ mkdir ~/tmp
$ cd ~/tmp
$ wget ftp://kambing.ui.edu/pub/ubuntu-repository/hardy/ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.jigdo
$ wget ftp://kambing.ui.edu/pub/ubuntu-repository/hardy/ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.template
$ jigdo-lite ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.jigdo

Pas ditanya “Files to scan:” isi dengan “/mnt”, lokasi mounting image iso yg mau dibenerin
Pas ditanya “Debian mirror http://ftp.debian.org/:” masukkan base URL dari mirror ubuntu terdekat, misalnya http://kambing.ui.edu/ubuntu/ lalu tekan enter untuk memulai proses, bila berhasil di direktori aktif akan dibuat berkas filename.iso


country code such as `de’, or a country name like `United
States’, or a server name like `sunsite’.
Debian mirror [http://debian.newdream.net]: http://kambing.ui.edu/ubuntu/

$ sudo umount /mnt

Kalo nggak ada masalah, selesai dah…
😀

Proses donlot pake jigdo diatas bisa aja terputus tanpa sengaja… bisa karena koneksinya jelek/putus, bisa aja mati lampu… Gw ngalamin yang mati lampu… Halah parah coy 😦
Ya udah coba aja jalanin lagi jigdo-lite

$ jigdo-lite ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.jigdo

The temporary directory `ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso.tmpdir’ already exists. Its contents
ARE GOING TO BE DELETED (possibly after having been copied to the
image, if they are of interest for it). If you do not want this
to happen, press Ctrl-C now. Otherwise, press Return to proceed.

Hmmm apa pulak itu :-/ , pasti deh ragu2 kalo ada kata2 DELETED 😦 nanyak dek google langsung nyantol… Ketemulah blognya mas Michael Ploujnikov bagian resuming jigdo ini…
Kata beliau tekan enter aja… dan muncullah berikut ini :

If you already have a previous version of the CD you are
downloading, jigdo can re-use files on the old CD that are also
present in the new image, and you do not need to download them
again. Mount the old CD ROM and enter the path it is mounted under
(e.g. `/mnt/cdrom’).
Alternatively, just press enter if you want to start downloading
the remaining files.

You can also enter a single digit from the list below to
select the respective entry for scanning:
1: /mnt
Files to scan:

Tekan Enter lagi…

The jigdo file refers to files stored on Ubuntu mirrors. Please
choose an Ubuntu mirror as follows: Either enter a complete URL
pointing to a mirror (in the form
`http://archive.ubuntu.com/archive/’), or enter any regular expression
for searching through the list of mirrors: Try a two-letter
country code such as `de’, or a country name like `United
States’, or a server name like `sunsite’.
Ubuntu mirror [http://kambing.ui.edu/ubuntu/]:

Tekan Enter lagi…

FINISHED –08:26:48–
Downloaded: 485,894 bytes in 4 files
Found 4 of the 4 files required by the template
Successfully created `ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso’

—————————————————————–
Finished!
The fact that you got this far is a strong indication that `ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso’
was generated correctly. I will perform an additional, final check,
which you can interrupt safely with Ctrl-C if you do not want to wait.

OK: Checksums match, image is good!

Horeeee !!! Ndak nunggu sampe berhari2…
😀

Advertisements

0 Responses to “JIGDO : Perbaiki iso image DVD dan Resuming jigdo”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Smiling Calendar

May 2008
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Smiling Archives

Smiling Stats

  • 6,195 hits

Smiling Categories

Smiling Tags


%d bloggers like this: