23
May
08

Set up a repository on local network using iso image and apt-cache

Sudah cukup banyak blog bertebaran yg membahas ini… as always, it’s just to remind me and make me faster to find on my own blogs.
ISO yang akan di pasang adalah ISO image DVD repo dari ubuntu hardy heron, yang bisa diunduh di kambing atau di foss-id.

Asumsi : Iso DVD sudah terunduh, Apache2 telah berfungsi

$ mkdir ~/dvdrepo
$ cd ~/dvdrepo
$ ls -lh ubuntu-8.04-repository-i386-*
-rw-r–r– 1 msdarmawan msdarmawan 4.3G 2008-05-15 08:26 ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso
-rw-r–r– 1 msdarmawan msdarmawan 3.8G 2008-05-04 06:24 ubuntu-8.04-repository-i386-2_contrib.iso
-rw-r–r– 1 msdarmawan msdarmawan 4.2G 2008-05-07 04:49 ubuntu-8.04-repository-i386-3_contrib.iso
-rw-r–r– 1 msdarmawan msdarmawan 4.2G 2008-05-09 07:57 ubuntu-8.04-repository-i386-4_contrib.iso
-rw-r–r– 1 msdarmawan msdarmawan 4.3G 2008-05-10 15:30 ubuntu-8.04-repository-i386-5_contrib.iso

Hehehe ada 5 DVD, total sekitar 20 GB. Selanjutnya mount ke direktori webserver agar bisa diakses lewat jaringan, terlebih dahulu bikin direktorinya…

$ cd /var/www
$ sudo mkdir repo
$ cd repo/
$ sudo mkdir hardy1 hardy2 hardy3 hardy4 hardy5
$ sudo mount -o loop ~/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso /var/www/repo/hardy1
$ sudo mount -o loop ~/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-2_contrib.iso /var/www/repo/hardy2
$ sudo mount -o loop ~/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-3_contrib.iso /var/www/repo/hardy3
$ sudo mount -o loop ~/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-4_contrib.iso /var/www/repo/hardy4
$ sudo mount -o loop ~/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-5_contrib.iso /var/www/repo/hardy5

Biar otomatis, masukkan ke /etc/fstab

$ sudo vi /etc/fstab

# dvdrepo hardy
/home/msdarmawan/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-1_contrib.iso /var/www/repo/hardy1 udf,iso9660 loop 0 0
/home/msdarmawan/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-2_contrib.iso /var/www/repo/hardy2 udf,iso9660 loop 0 0
/home/msdarmawan/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-3_contrib.iso /var/www/repo/hardy3 udf,iso9660 loop 0 0
/home/msdarmawan/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-4_contrib.iso /var/www/repo/hardy4 udf,iso9660 loop 0 0
/home/msdarmawan/dvdrepo/ubuntu-8.04-repository-i386-5_contrib.iso /var/www/repo/hardy5 udf,iso9660 loop 0 0

Ubah sources.list local menjadi sebagai berikut

$ sudo vi /etc/apt/sources.list

## REPOSITORY UTAMA
deb http://mcserver/repo/hardy1 hardy main restricted
deb http://mcserver/repo/hardy2 hardy main multiverse universe
deb http://mcserver/repo/hardy3 hardy universe
deb http://mcserver/repo/hardy4 hardy universe
deb http://mcserver/repo/hardy5 hardy universe
## deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy main restricted universe multiverse

## INI UNTUK MAJOR BUG FIX UPDATES
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse

## INI UNTUK UBUNTU SECURITY UPDATES
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse

Dah beres… sources.list diatas pake foss-id, bisa juga pake sources.list lokal indonesia laennya yang bisa dilihat di wiki ubuntu.
Nah, gimana taunya opsi main, restricted, universe, ama multiverse disetiap iso DVD ? Cek direktori berikut disetiap iso yang udah di mount.

$ ls /var/www/repo/hardy1/dists/hardy/
$ ls /var/www/repo/hardy2/dists/hardy/
$ ls /var/www/repo/hardy3/dists/hardy/
$ ls /var/www/repo/hardy4/dists/hardy/
$ ls /var/www/repo/hardy5/dists/hardy/

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade

Silahkan install, selama bukan berupa update, prosesnya akan wussss…
šŸ˜€

Untuk lebih menghemat waktu dan bandwith… now its time to include apt-cacher. Sumber lebih detail bisa dilihat di sini dan di sini.
Idenya, sebuah server dimanfaatkan sebagai sumber repository oleh setiap komputer yang ada di dalam jaringan. Jadi, setiap paket yang sudah di unduh akan diletakkan di cache server dan dimanfaatkan setiap komputer tanpa harus mengunduh ulang. Kalo pake sources.list di atas, maka setiap komputer akan konek ke internet untuk mengunduh setiap paket yang sebenernya udah pernah diunduh komputer laen…

Sederhana saja [cieee… kalo dah tau mah sederhana, kalo belum, puyengnya šŸ˜¦ huehuehuehue…]
Pasang apt-cacher

$ sudo apt-get install apt-cacher

Kalo ada pembatasan akses terhadap komputer yang diperbolehkan untuk mengambil cache dari server, maka silahkan utak-atik konfigurasi. Konfigurasi defaultnya memperbolehkan setiap komputer yang terkoneksi jaringan untuk update dari server. Lalu masalah reporting, secara default, konfigurasi apt-cacher melakukan reporting yang nantinya bisa diakses di http://mcserver:3142/report. Port default adalah 3142.

$ gksudo gedit /etc/apt-cacher/apt-cacher.conf

Perintah diatas buat ngeliat dan ngutak-atik konfigurasi apt-cacher. Kalo enggak lewatin aja. Tinggal aktifkan apt-cacher biar bisa jalan otomatis pas booting. Ubah parameter Autostart dari nol menjadi satu. Simpan, terus restart apt-cacher.

$ gksudo gedit /etc/default/apt-cacher
AUTOSTART=1

$ sudo /etc/init.d/apt-cacher restart

Perbaiki sources.list dan gunakan baik untuk server maupun komputer client lainnya. Sebelumnya, import dulu cache-cache di server yang mungkin saja sudah banyak dilakukan update-update sebelum menggunakan metode apt-cacher ini.

$ sudo /usr/share/apt-cacher/apt-cacher-import.pl /var/cache/apt/archives

Importing: yelp_2.22.1-0ubuntu2_i386.deb
Importing: zenity_2.22.1-1_i386.deb
Importing: zlib1g_1.2.3.3.dfsg-7ubuntu1_i386.deb
Done.
Packages imported: 810

$ sudo gedit /etc/apt/sources.list

## REPOSITORY UTAMA
## deb http://mcserver/repo/hardy1 hardy main restricted
## deb http://mcserver/repo/hardy2 hardy main multiverse universe
## deb http://mcserver/repo/hardy3 hardy universe
## deb http://mcserver/repo/hardy4 hardy universe
## deb http://mcserver/repo/hardy5 hardy universe
deb http://mcserver:3142/mcserver/repo/hardy1 hardy main restricted
deb http://mcserver:3142/mcserver/repo/hardy2 hardy main multiverse universe
deb http://mcserver:3142/mcserver/repo/hardy3 hardy universe
deb http://mcserver:3142/mcserver/repo/hardy4 hardy universe
deb http://mcserver:3142/mcserver/repo/hardy5 hardy universe
## deb http://mcserver:3142/dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy main restricted universe multiverse
deb-src http://mcserver:3142/dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy main restricted universe multiverse

## INI UNTUK MAJOR BUG FIX UPDATES
deb http://mcserver:3142/dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://mcserver:3142/dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse

## INI UNTUK UBUNTU SECURITY UPDATES
deb http://mcserver:3142/dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse

deb-src http://mcserver:3142/dl2.foss-id.web.id/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade

Silahkan copy juga sources.list ke setiap komputer client, jalankan update dan upgrade… Hore…
šŸ˜€

Advertisements

0 Responses to “Set up a repository on local network using iso image and apt-cache”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Smiling Calendar

May 2008
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Smiling Archives

Smiling Stats

  • 6,195 hits

Smiling Categories

Smiling Tags


%d bloggers like this: