28
Jun
08

Instalasi opera mini di laptop / desktop PC

Kenapa memasang opera mini di laptop / desktop PC ? kenapa koq nggak pake opera desktop version, atau firefox, atau browser lainnya ? Soalnya gw butuh untuk browsing pake GPRS / 3G di laptop setelah bisa bikin koneksinya :D. Lho bukannya opera mini itu hanya untuk portable device berlayar kecil kayak HP, PDA, dll ? Ternyata setelah nanya ama dek google, ketemulah trik untuk pasang opera mini di laptop atau desktop dengan resizable resolution… So bikin surfing ama ngetik jadi gampang di laptop πŸ˜€

Ambil aplikasi yang dibutuhkan sebagai berikut :
1. microemulator di http://www.microemu.org, versi terakhir pada saat bikin blog adalah versi 2.0.2
2. Opera mini *.jar dan *.jad di http://www.operamini.com, versi yang gw pake adalah opera-mini-4.1.11355-advanced-int untuk device HTC Touch

Lakukan instalasi java runtime environment dulu, gw make yang versi sun 6. Selama proses instalasi, bakal disuruh menyetujui license agreement. Setujui saja πŸ˜€

$ apt-cache search java|grep jre
$ sudo apt-get install sun-java6-jre

Ekstrak microemulator yang udah diunduh sebelumnya. Gw taro hasil ekstrak di home direktori. Lalu jalankan pake java.

$ tar -C ~/ -zxvf microemulator-2.0.2.tar.gz
$ cd ~/microemulator-2.0.2
$ java -jar microemulator.jar

Muncul GUI microemulator. Klik menu Options –> Select Device…
Klik tombol ADD, lalu browse folder ~/microemulator-2.0.2/device, pilih microemu-device-resizable.jar dan tekan tombol OK
Pada GUI “select device…”, pilih Resizable device, lalu jadikan sebagai default dengan klik tombol Set As Default. Lalu klik OK.
Selanjutnya resize GUI microemulator dengan klik tombol RESIZE, atau cukup tekan tombol Maximize.
Jalankan opera mini yang sudah kita unduh, dengan klik menu File –> Open JAD File…, lalu browse file opera mini yang sudah kita unduh. Klik OK.
Lalu klik START.
Jalaaan deh opera mininya.
πŸ˜€

Untuk memudahkan, bikin aja launcher-nya. Jadi…, nanti tinggal klik launcher di panel, lalu klik START.
Klik kanan panel atas, lalu klik add to panel… pilih Custom Application Launcher, klik ADD. Tentukan icon, Name, dan Comment sesuka hati.
Pada field Command ketikkan perintah berikut :

java -cp ~/microemulator-2.0.2/microemulator.jar org.microemu.app.Main ~/opera-mini-4.1.11355-advanced-int.jad

Jangan asal copy paste, perhatikan lokasi microemulator dan opera mini.
Selanjutnya, untuk menjalankan opera mini, cukup dengan klik shortcut –> tekan START.
Jalan deh opera mini-nya…
πŸ˜€

referensi : http://my.opera.com/larskl/blog/2008/03/29/opera-mini-in-1280-1024

Advertisements

13 Responses to “Instalasi opera mini di laptop / desktop PC”


  1. 1 hoho
    Wednesday, July 30, 2008 at 15:44

    salam kenal terimakasih buat tipsnya saya menggunakan ubuntu studio 8.04, saya dah coba tipsnya dan berhasil ngenet pake opera mini. untuk pembuatan shortcut belum berhasil. microemu sudah diekstrack di home opmin juga di dlm folder apps nya microemu. kenapa ya? sory nubie. untuk mengaktifkan fungsi save page-nya gimana ya ? trimakasih

  2. 2 bleketux
    Thursday, July 31, 2008 at 8:45

    Salam kenal juga mas…
    Boleh tau path lokasi microemulator dan operamini-nya ? terus field command pada shortcut yang anda bikin isinya apa mas ?
    Fungsi save page cukup dengan klik File – Save for web…
    Mudah2an membantu…

  3. Friday, August 8, 2008 at 18:32

    Hey thanks man! I have no idea what language this was written in but it sure was enough to help me get opera mini running over here… Thanks!

  4. 4 bleketux
    Friday, August 15, 2008 at 18:43

    No problemo dude…
    The language is Indonesian…

  5. Wednesday, October 29, 2008 at 10:25

    Mas pake SJBOY juga bisa fullscreen, asal donlod juga tuh plugin fullscreennya

  6. 6 dien
    Saturday, October 3, 2009 at 23:43

    kalo untuk jalanin file-file *.jad,*.jar di laptop caranya gimana mas..?

    • 7 bleketux
      Monday, October 5, 2009 at 8:32

      Silahkan googling dengan keyword “jar emulator on pc”, tanpa tanda kutip ya mas… dan sepertinya sjboy pun bisa dipake tuh… dicoba2 saja mas, saya sendiri belum pernah ngejalanin selain opera mini πŸ˜€
      Sukses yaa….

  7. 8 rhez
    Tuesday, November 17, 2009 at 23:06

    Mas kalo utk jalanin opmin handler kok gak bisa ya?
    Ada trik2 tertentu gak?

  8. 10 rhez
    Thursday, December 17, 2009 at 15:58

    Gak bs dipake buat browsing mas.
    Kalo yg opmin biasa lancar2 aja.
    Jd gmn nih mas?

  9. 12 rhez
    Thursday, December 17, 2009 at 16:27

    Mksd ane, opmin yg bs dipake buat gratisan. Kalo m’gunakan Kemulator sih bs, tp sayangnya gak bs buat download. Jd ane coba pake aplikasi Bolt tp rupanya Kemulator gak bs m’jalankan Bolt.
    Makanya ane coba ganti pake microemulator.
    Eh opminnya malah gak mau browsing apalagi download, kalo yg bayar sih emang bs mas.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Smiling Calendar

June 2008
M T W T F S S
« May   Jul »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Smiling Archives

Smiling Stats

  • 6,205 hits

Smiling Categories

Smiling Tags


%d bloggers like this: